by gbs-market
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
link
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
高校のときクラス内視聴率70%を越えていたと思われる テレビ番組「四時ですよーだ」。 その番組のあるコーナーで、ダウンタウンの松っちゃんが 適当に作った一品。自分で「あれ?おいしいわ」とびっくり されていました。その名も”人志”から名づけて”ひーちゃ んライス”。 これを弟がアレンジしたものがこの写真の一品です。15年以上も前から時々作って います。おいしいのです。 ネギをびっくりするくらいたくさん入れるのがポイントです。 ガーリックネギピラフ みたいなものです。 8寸皿 黒 ¥3150 万能皿 栗の木 レンゲ ¥577 ひーちゃんライス 作り方 材料 (2人分) ごはん お茶碗2杯分 卵 2個 にんにく 2かけ 塩 少々 青ネギ 1束(もっと入れても) 黒こしょう 少々 ベーコン 4枚 しょうゆ 中さじ3~4くらい かつおぶし 2パック (お好みで加減してください) 作り方 1 にんにくはみじん切り、青ネギは小口切り、ベーコンは1cm幅に切る。卵は割りほぐして おく。 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ香りがしてきたらベーコンをいれややきつね色に なるまで炒める。 3 卵を入れ、ほぐさずに一息おいてからご飯を入れて切るように混ぜ、塩・こしょうをふる。 4 ご飯と卵がいい感じに混ざりパラパラになったらかつおぶしを入れ混ぜる。 5 ご飯を少し端によせてすきまを空け、そこにしょうゆを入れる。しょうゆがジュッとこげた ところにササッとご飯をかぶせて炒める。 6 まんべんなくいい色になったら青ネギをどっさりと加え強火でざっくりと炒める。 *ポイントは青ネギをどっさりとびっくりするくらい入れることと、しょうゆはごはんにかけずに フライパンに落とすこと。良い香りが漂います。
by gbs-market
| 2006-10-21 22:40
| 晩御飯
|
ファン申請 |
||